Liégeois
Comme je n'ai rien gagné et qu'il faut bien se consoler,
voici une recette testée et approuvée par toute la famille :
le Chocolat liégeois
Ingrédients :
Crême au chocolat :
1/2 litre de lait entier (ou 1/2 écrémé)
20 g de fécule de maïs "maïzena"
150 g de chocolat au lait (pâtissier) en morceaux
(j'ai moitié chocolat noir et moitié chocolat blanc)
2 cuillère à soupe de sucre semoule
Chantilly :
20 cl de crème liquide entière (30 %)
2 cuillère à soupe de sucre glace ou semoule
Astuce :
Pour faire vous-même du sucre glace :
mixer du sucre en poudre une dizaine de minutes
jusqu' à ce qu'il soit réduit en poudre.
Préparation :
Dans une casserole, mettre la maïzena et le sucre puis ajouter
progressivement le lait préalablement tiédi
tout en fouettant pour bien délayer la maïzena.
Ajouter le chocolat en morceaux puis porter sur le feu et remuer sans
cesse jusqu' à épaississement de la crème.
La crème devra avoir une texture de crème pâtissière
un peu moins épaisse et napper la cuillère en bois.
laisser tiédir un peu, puis couler la crème dans des verres.
Laisser totalement refroidir et réfrigérer.
Fouetter la crème chantilly bien ferme à l'aide d'un robot
ou d'un fouet électrique et lui adjoindre le sucre quand la crème
commence à bien se raffermir en fouettantencore quelques secondes.
Déposer la crème chantilly sur la crème au chocolat bien froide
avec une cuillère à soupe ou unepoche à douille.
Ces crèmes peuvent aisément se préparer la veille pour
le lendemain. Servir bien frais.