Mirabelles
1 euro le kg au marché, j'ai pas résisté longtemps :
j'en ai pris 3 kgs !
(trop frustrée de ne pas en avoir manger l' année dernière)
du coup, j'ai fait des "provisions".
Une belle tarte aux mirabelles a déjà été engloutie goulument
Sur une pâte brisée étalée et piquée à la fourchette, on dispose les mirabelles coupées
à moitié en deux (les deux hémisphères restent attachés) côté bombé vers le haut.
On mélange 1 oeuf avec du sucre et de la crème fraîche puis on verse sur la tarte.
On enfourne et on attend le goûter pour se régaler !
Il me restait encore environ 2 kgs, dont j'ai fait de la confiture :
(pas pu faire d' étiquettes, car plus d'encre dans l'imprimante !)
Voici ma recette :
1 kg de mirabelles lavées et dénoyautées, 750 g de sucre
Dans une bassine, étager successivement une couche de fruits
puis une couche de sucre. Bien remuer.
Couvrir de film ou d'un linge, et laisser macérer pendant 6 heures.
Mettre le mélange dans une cocotte ou bassine à confiture et porter
à petite ébullition. Cuire de 40 à 50 minutes en remuant.
Faire le test de l'assiette froide :
une goutte sur l'assiette : si la confiture se fige, c'est prêt !
Verser à la louche dans les pots, fermer le couvercle et les retourner.
C'est qui qui va se régaler au petit déjeuner bientôt ?